Sie sind hier: Europa > Partnerschulen > Frankreich

Das Lycée Jessé de Forest

Das Lycée Jessé de Forest ist ein allgemeinbildendes Gymnasium (Sekundarstufe II) mit angeschlossener Hotelfachschule und Fachhochschulklassen für angehende Direktionsassistent/innen und Buchführung. Seit etwa 5 Jahren ist die Sekundarstufe I in einem neuem Gebäude in Avenes untergebracht und bildet das “College Renaud-Banault”. Dies hat auch eine bestehende Partnerschaft mit der Europa Schule Bornheim.Das Lycée Jessé de Forest trägt den Namen eines Tuchhändlers aus Avesnes, der im 16.Jhr. als Protestant die Niederlassung wallonischer Emigranten in Amerika organisierte, und als Mitbegründer der Stadt New York gilt. Die Schule wurde vor 3 Jahren völlig renoviert und besteht aus alten Gebäuden aus dem 19.Jhr. und modernen aus den 60er Jahren.

Zur Zeit besuchen ca.1100 Schüler die Schule und werden von ca.130 Lehrern betreut. Die Schulpartnerschaft mit der Europa Schule Bornheim besteht seit dem Jahre 1993.

Kontaktadresse:

Lycée Jessé de Forest
15, Avenue de Pont Rouge-BP 215
59363Avenes sur Helpe Cedex
Öffnet einen externen Link in einem neuen Fensterhttp://lyceeavesnes.free.fr/index1.php

Lycée et Collège Jean-Monnet

Das Lycée Jean-Monnet befindet sich in der schönen Ortschaft Neudorf, die südlich von Strasbourg liegt. Das Gebäude, das 1960 errichtet wurde steht auf einem 5 ha großem Grund. Im Gründungsjahr hatte die Schule 300 Schüler. Ein Internat, das bis zu 100 Schüler aufnehmen kann, wurde 1966 angeschlossen. Das Lycée setzt verstärkt auf neue pädagogische Ansätze, wie z.B. bei den Schülern die “Lust des Lernens” zu wecken, oder “Aktiv gegen Gewalt” vorzugehen. Sie möchte bei den Schülern eine eigene Wertvorstellung schaffen, den Mut zur Selbstentfaltung stärken, und die Fähigkeit wirtschaftliche Zusammenhänge zu verstehen, fördern. Das Lycée hat zu diesem Zweck bestehende Firmenpartnerschaften, bei denen ein (Berufs-) Praktikum absolviert werden kann. Das Lycée ist sehr stark von europäischer Zusammenarbeit geprägt. Jährlich findet eine 8-15 tägige Reise in ein europäisches Land statt. Folgende Sprachen kann man Lycée erlernen: deutsch, englisch, italienisch, spanisch und arabisch.

Der sportliche Bereich ist ein weiterer Schwerpunkt. Neben den normalen 2 Stunden Schulsport, wird jedem Schüler die Möglichkeit geboten in einer Sportart 7 Stunden Sport zu machen. Als Kurse werden zum Beispiel Fechten, Schwimmen oder Fußball angeboten.

Kontaktadresse:

Lycée et Collège Jean-Monnet
2,place Albert Schweitzer
Boîtepostale 240
67028 Strasbourg Cedex
Öffnet einen externen Link in einem neuen Fensterwww.col-monnet-strasbourg.ac-strasbourg.fr