Sie sind hier: Schwerpunkte > Studien- und Berufsorientierung

StuBO - Studien- und Berufsorientierung

„Studien- und Berufsorientierung“ begleitet und unterstützt systematisch die individuelle Ausbildungsreife unserer Schülerinnen und Schüler. Durch eine frühzeitige und nachhaltige Berufsorientierung sollen Jugendliche in die Lage versetzt werden, am Ende ihrer Schullaufbahn eine fundierte Berufs- oder Studienwahl zu treffen.

Bausteine

Berufsinformationstage (Klasse 8)

Potentialanalyse (Klasse 8)

Betriebspraktikum (Klasse 9)

Bewerbungstraining (Klasse 9)

Informationsveranstaltung "Ausbildung und weiterführende Schulen" (Klasse 9)

Sozialpraktikum (Klasse 11)

Berufsinformationsmesse "Treffpunkt Ausbildung" (Klasse  9 - 13)

monatliche Sprechstunden der Berufsberaterin

Betriebspraktikum / Sozialpraktikum 2016 - 2018

Montag 20.06. bis Donnerstag 07.07.2016

Montag 26.06. bis Donnerstag 13.07.2017

Montag 25.06. bis Donnerstag 12.07.2018

Schüleranmeldung mit "SchülerOnline"

Schülerinnen und Schüler (bzw. deren Erziehungsberechtigte) haben die Möglichkeit, die Anmeldungen zu Bildungsgängen an den Berufskollegs bzw. zur Berufsschule auf elektronischem Wege abzugeben unter: Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.schueleranmeldung.de

Leitet Herunterladen der Datei einLeitfaden für Schüler in NRW (PDF, 121 kB)

Sozialpraktikum in Jg. 11 (EF)

Im Schulprogramm der Europaschule ist seit vielen Jahren ein Sozialpraktikum verankert.  Die Schülerinnen und Schüler des 11 Jahrgangs, der EF, absolvieren vor den Sommerferien ein dreiwöchiges Sozialpraktikum. Sie gehen in z. B. Altenheime, Krankenhäuser, Werkstätten für behinderte Erwachsene oder Förderschulen, um dort Bereiche des Lebens kennen zu lernen, die in unserer Gesellschaft häufig ausgeblendet werden.

Alle Materialien (Info, Briefe an Eltern und Einrichtugen) finden Sie Öffnet internen Link im aktuellen Fensterhier !

Links zum Thema Berufswahl

Ausbildungsplätze in Köln - Bonn - Aachen