Sie sind hier: Service > Lupo

LuPO – Das Planungstool für die Oberstufe in NRW

In der nun aktuellesten Version des Programms können Sie auch jeweils selbst Ihre Noten eintragen uns so im Hinblick auf das Abitur einen möglichen Abiturschnitt prognostizieren.

Die Programmdatei Leitet Herunterladen der Datei einLuPO_NRW_SV2017.zip (5 MB) des "Ministeriums für Schule und Weiterbildung NRW" laden Sie bitte hier von dieser Homepage herunter. Die persönliche Schülerdatei „Muster_Max_10.lpo“ geht Ihnen per Email zu. Beachten Sie hier die Ankündigungen bei denInformationsveranstaltungen und achten darauf, dass Sie die Emailadresse, die Sie bei der Anmeldung zur Oberstufe angegeben haben, überprüfen. Sollten Sie oder Ihre Eltern keine Email erhalten, wenden Sie sich per Email (für den Jahrgang 2020: Öffnet ein Fenster zum Versenden der E-Mailabitur2020@ich-will-keinen-spameuropaschule-bornheim.de) oder persönlich an Ihre Beratungslehrer.

Änderungen der Emailadresse teilen Sie bitte per Email Ihren Beratungslehrern mit.

Eine äußerliche Neuerung für die neuen Abiturjahrgänge (ab Abitur 2014) ist, dass die gymnasiale Oberstufe nicht mehr in die Jahrgangsstufen 11-13 eingeteilt wird, sondern in eine einjährige "Einführungsphase" (entspricht der aktuellen Stufe 11) und eine zweijährige "Qualifikationsphase" (mit den Schuljahren Q1 und Q2, entsprechend den aktuellen Stufen 12+13).

Installationsanweisung

• Laden Sie hier die Datei Leitet Herunterladen der Datei einLuPO_NRW_SV2017.zip herunter.
  • Extrahieren Sie die ZIP-Datei. (Unter Windows: Rechtsklick und dann „Alles Extrahieren“)
  • Öffnen Sie die extrahierte Datei und starten Sie die Anwendung „LuPO_NRW_SV“
  • Beim Starten des Programms werden Sie aufgefordert eine Beratungsdatei einzulesen. Lesen Sie hierzu die vorher per Email erhaltene Datei „Muster_Max_10.lpo“ ein.

Nun kann die Schullaufbahn geplant werden. Sie können schriftliche sowie mündliche Grund/Leistungskurse auswählen. Eine detaillierte Anleitung zu Installation, Bedienung und Funktionen des Programms finden Sie Öffnet externen Link in neuem Fensterhier.

Alle Informationen zu den Wahlbedingungen der gymnasialen Oberstufe und Prüfungsbedingungen finden Sie in der den Schülerinnen und Schülern bereits ausgeteilten Broschüre:  "Die gymnasiale Oberstufe an Gymnasien und Gesamtschulen in Nordrhein-Westfalen. Informationen für Schülerinnen und Schüler die im Jahr 2016 in der Sekundarstufe II eintreten."

Die Broschüre zum Öffnet externen Link in neuem FensterDownload (PDF)