Sie sind hier: Information2

Anmeldung zur Aufnahme in die Einführungsphase

Liebe Schülerinnen und Schüler,

herzlichen Dank für Ihr Interesse an der Europaschule! Wir freuen uns, dass Sie an unserer Schule in die gymnasiale Oberstufe eintreten und später hier die Abitur-prüfung ablegen wollen. Leider haben wir nur eine begrenzte Zahl von Plätzen für externe Schülerinnen und Schüler zur Verfügung. Daher sind wir gezwungen, eine Auswahl vorzunehmen. Ein Grund dafür ist, dass so viele Schülerinnen und Schüler aus der Sekundarstufe I der Europaschule Bornheim die Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk erwerben und ihre Schullaufbahn bei uns fortsetzen. Wir sind stolz auf die guten Ergebnisse unserer Abschlussklassen. Sie bedeuten jedoch für die Oberstufe, dass wir externen Schülerinnen und Schülern in der Regel nur etwa 20 Plätze in der Einführungsphase unserer Schule anbieten können, weil wir sonst die räumlichen und unterrichtlichen Kapazitäten deutlich überschreiten würden. Die genaue Zahl der zur Verfügung stehenden Plätze hängt von der Zahl der Anmeldungen für die Sekundarstufe II aus unserem Hause ab.

Und so nehmen Sie am Verfahren zur Vergabe der Plätze in der nächsten Einfüh-rungsphase (Jahrgangsstufe 11) unserer Schule teil:

Senden Sie uns die Adressdaten, Ihren Lebenslauf und Kopien des Zeugnisses (Klasse 9, 2.). Außerdem bitten wir Sie, handschriftlich die folgenden Fragen zu beantworten:

1.    Warum möchten Sie an der Europaschule Bornheim die gymnasiale Oberstufe besuchen? (ca. 100 Wörter)
2.    In welcher Weise können Sie positiv zum Schulleben beitragen?
3.    What are your interests and hobbies outside school? (approx. 75 words)
4.    Was ich noch sagen wollte …

Schicken Sie die oben genannten Dokumente und Ihre Antworten auf unsere Fragen bis zum 31. Januar 2017 (Eingang) an:

Europaschule Bornheim
c/o Anmeldung Sek II
53332 Bornheim

• Ab Montag, dem 06.02.2017 bis Samstag, dem 11.02.2017 finden Anmeldegespräche statt. Diese sind Voraussetzung für die Teilnahme am Vergabeverfahren.

• Nach Abschluss der Anmeldegespräche erfolgt die Vergabe der Plätze nach dem Losverfahren.

Terminvergabe

Die Terminvergabe zum Anmeldegespräch beginnt am 12. Januar 2017 über das Sekretariat bei Frau Gehrmann (Tel: 02222-941730). Falls Sie Ihre Bewerbungsunterlagen zurückerhalten wollen, legen Sie Ihrer Bewerbung bitte einen frankierten Rückumschlag bei oder sprechen Sie zu den Öffnungszeiten im Sekretariat unserer Schule vor. Alle nicht mehr benötigten Bewerbungen werden nach Abschluss des Aufnahme-verfahrens (voraussichtlich Ende März/Anfang April) aus Datenschutzgründen vernichtet.

Hospitationen

Wenn Sie die Europaschule „live“ erleben wollen, können Sie gerne nach Absprache in der Einführungsphase der Europaschule Bornheim hospitieren. Testen Sie uns und lernen Sie eine der besten Schulen der Region kennen! Schicken Sie dazu eine e-Mail an:  eike.brandt@europaschule-bornheim.de und sagen Sie uns, welche Termine in Frage kommen. Wir melden uns umgehend bei Ihnen. Für den Tag Ihrer Hospitation begleitet Sie eine Schülerin oder ein Schüler der Europaschule durch einen ganz normalen Schultag. Eine Bescheinigung über die Teilnahme kann ausgestellt werden (bitte vorher angeben).

Für Ihre weitere Schullaufbahn wünschen wir Ihnen alles Gute. Auf Ihre Bewerbung freuen wir uns!

i.A.E. Brandt
Oberstufenkoordinator/ Abteilungsleiter III