Projektwoche: Medienscouts vermitteln spierlisch Mediensicherheit im 6. Jahrgang

06. 07. 2016

Medienscouts im Jahrgang 6

In der Woche vom 04.07.-08.7.2016 startet an der Europaschule Bornheim die Projektwoche, die in den jeweiligen Jahrgängen zu unterschiedlichen Schwerpunkten des Schulprofils angeboten wird.

Für den 6. Jahrgang steht auch ein Besuch der Medienscouts auf dem Plan, die für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler einen Medienparcours vorbereitet haben, um sie auf spielerische Art und Weise für das Thema Mediennutzung zu sensibilisieren.

In den insgesamt fünf Stationen geht es um Mediennutzungszeiten, Probleme des Datenschutzes, die Kommunikation im Internet, das Kennenlernen von Tools und Anwendungen, aber auch um Cybermobbing.

Die Parcoursstationen fördern in einer Kombination aus Bewegung und Inhalten die Motivation und das Interesse gerade dieser Altersgruppe. Anschließend besprechen die Medienscouts gemeinsam mit den Lerngruppen Beispiele und Handlungsvorschläge und erörterten Lösungswege bei Problemen.

Ein weiteres Ziel ist es, die Medienscouts in den 6. Klassen und für die Zukunft als Ansprechpartner für die Schülerinnen und Schüler bekannt zu machen.