Wir gratulieren!

13. 02. 2016

von links nach rechts: Tim Körner, Niklas Krause, Cedric Viehmann, Johannes Schmidt

v.l.n.r.: Niklas Krause, Johannes Schmidt, Cedric Viehmann, Tim Körner

Das Team Tim Körner, Niklas Krause, Johannes Schmidt und Cedric Viehmann aus der Jahrgangstufe Q2  hat beim Mathematik Wettbewerb macht mathe (B-Tag) im Landesranking den ersten Platz belegt.

Bei diesem mathematischen Wettbewerb arbeiten Teams aus drei bis vier Schülerinnen und Schülern der Oberstufe an einem realistischen Problem und verfassen dazu eine zusammenhängende Arbeit. Dabei kommt es auf Teamarbeit, Problemlösen, Entwicklung eigener Modelle, geschickter Gebrauch von Mathematik und gutes Argumentieren an.
Zur Bearbeitung ihrer Aufgaben haben die Teams einen Schultag Zeit und dürfen beliebige geeignete Literatur sowie das Internet benutzen.

Dieses Jahr haben sich die Teams beim B-Tag mit dem sogenannten Sofaproblem beschäftigt, ein bisher ungelöstes geometrisches Problem das vom Mathematiker Leo Moser erstmals beschrieben wurde. Als Belohnung für ihre hervorragende Leistung, durften die Schüler an einem Workshop in Soest teilnehmen. Dort fand auch die Siegerehrung statt.

Seit Jahren nehmen Teams unserer Schule sowohl am B-Tag wie auch an der Alympiade teil, die beide zum Wettbewerb macht mathe gehören. Oft haben unsere Teams dabei eine gute Platzierung erreicht und wir freuen uns, dass es diesmal ein Team auf den ersten Platz geschafft hat.

Weitere Informationen zum Wettbewerb findet man auch unter Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.macht-mathe .de