SchülerInnen setzen sich für Schutz des Regenwaldes ein

29. 04. 2013

Schüler/innen der Klasse 7 F mit Plakaten zum Schutz des Regenwaldes

Klimawandel und Klimaschutz in Lateinamerika standen eine Doppelstunde im Fokus der Klasse 7 F.

Im Rahmen des Erdkundeunterrichts bei Herrn Gerstenmeyer hat Frau Yvonne Burbach vom Lateinamerika-Zentrum e.V. (LAZ) aus Bonn die sozialen Folgen des Klimawandels beleuchtet. Alles drehte sich rund um die Fragen: Was ist Klimawandel eigentlich? Und welche Folgen hat der Klimawandel in Ländern wie Bolivien, Brasilien oder Chile? Was können wir denn in unserem Alltag für einen besseren Klimaschutz tun? Ein spannender Kurzfilm aus Brasilien, den die Organisation Projeto Saúde e Alegria für das Lateinamerika-Zentrum gedreht hat, zeigt eindrücklich die veränderten Lebensbedingungen der Menschen im Amazonasgebiet.

Hintergrund des Projektes: Viele Menschen verbinden mit dem Klimawandel eine Bedrohung in der fernen Zukunft. In Lateinamerika spürt man bereits jetzt die Folgen der globalen klimatischen Veränderungen. In den vergangenen Jahren haben sich dort Wetterextreme wie ungewöhnlich lange Trockenperioden und Überschwemmungen gehäuft. In vielen Regionen verstärkt der Klimawandel die Armut. Die SchülerInnen sind dieser Entwicklung nachgegangen und haben gleichzeitig die Möglichkeiten eines effizienten Klimaschutzes beleuchtet.

LAZDieses Schulprojekt des LAZ wird durchgeführt mit freundlicher Unterstützung des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen. Das LAZ ist ein gemeinnütziger Verein der Entwicklungszusammenarbeit, der seit 1961 über 1.000 Projekt von lateinamerikanischen Partnerorganisationen unterstützt hat. Unsere Partner setzen sich vor Ort für die nachhaltige Bekämpfung von Armut und für bessere Lebensbedingungen von benachteiligten Bevölkerungsgruppen ein.

Weitere Informationen unter Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.lateinamerikazentrum.de